Инспекторы ГИМС продолжают патрулировать курские водоемы - Новости - Главное управление МЧС России по Курской области

Инспекторы ГИМС продолжают патрулировать курские водоемы - Новости - Главное управление МЧС России по Курской области

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области ежедневно патрулируют водоемы. С начала года было проведено более 130 рейдов.

Под пристальным вниманием – дети, рыбаки и владельцы маломерных судов. В рамках таких рейдов инспекторы проводят разъяснительные беседы, инструктируют по правилам безопасности на воде, следят за тем, чтобы дети не находились вблизи водоемов без присмотра взрослых, раздают памятки.

Еще одна категория, которая часто встречается спасателям в теплые выходные дни – лица, злоупотребляющие спиртными напитками. В таком случае инспекторы вынуждены вызывать полицию, если нетрезвые отдыхающие отказываются покинуть водоем добровольно.

- На улице очень приятная погода, которая располагает к отдыху, - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления Юрий Федоренко. – Мы каждый день проводим беседы с курянами, рассказываем о правилах поведения на водоемах, просим постоянно следить за детьми. Профилактическую работу с населением нельзя ослаблять ни на минуту.

В контрольно-надзорную деятельность сотрудников ГИМС входит контроль за движением маломерных судов. Несмотря на то, что сезон навигации открылся 1 апреля, инспекторы предупреждают водителей об ограничении движения судов с моторами до 10 июня.

Главное управление напоминает всем жителям и гостям Курской области об основных правилах оказания помощи пострадавшим на воде:

- используйте для спасения любые подручные средства;

- поднимайте тонущего из воды только с кормовой части спасательного средства;

- не давайте утопающему схватить вас, при его буксировке следите за тем, чтобы его голова все время находилась над водой;

- не оставляйте попыток достать утонувшего со дна, это нужно делать 10 минут с момента его погружения;

- доставив пострадавшего на берег очистите ему полость рта и удалите воду из дыхательных путей, легких и желудка.