29.09.2021 Знать и соблюдать Правила дорожного движения — значит быть в безопасности.

Многие из пешеходов просто уверены в том, что они могут переходить дорогу там, где и как им удобно. Или что водитель в любом случае обязан пропустить и немедленно остановить автомобиль. Причин много, но результат один.

Можно выделить ряд стандартных ошибок, которые совершают пешеходы и которые могут привести к печальным последствиям.

1. Прежде всего, пешеход не всегда понимает, что он несет не меньшую ответственность за свои поступки, чем автомобилист или мотоциклист. Безопасность дорожного движения — это совокупность факторов, и внезапное появление человека на дороге может спровоцировать серьезное ДТП, тяжесть последствий которого будет не меньше, чем при столкновении автомобилей. Соблюдение Правил дорожного движения должно быть для пешеходов такой же строгой нормой, как и для водителей. Они должны осознавать, что тоже несут ответственность за происходящее и не должны подвергать себя и других риску ради сомнительной ежесекундной выгоды.

2. Порой люди даже не задумываются о том, что они просто незаметны на дороге в темное время суток. Не секрет, что осенью и зимой пешеходы предпочитают выбирать теплую и практичную одежду, а это чаще всего удобные длинные куртки и пальто темных цветов. Если добавить еще объемные шарфы, в которые все укутываются буквально с ног до головы, и темные шапки, то становится понятно, что такого человека, когда темно, не видно в принципе, да и у него самого обзор сильно ограничен. И если он при этом неожиданно выходит на дорогу перед движущимся автомобилем, а на улице темно или идет дождь, то с каждым из этих факторов риск смертельного ДТП возрастает в геометрической прогрессии.

Стать заметнее на дороге достаточно просто. Пешеход, одетый в темную одежду, заметен для водителя с расстояния 15-20 метров. В светлой и белой — около 50 метров. Чтобы улучшить результат, добавляем световозвращающие элементы: браслеты, брелоки, значки и тому подобное. 

3. Стоит помнить, что пешеход — тоже участник дорожного движения, как и автомобилист. А значит, он обладает не только правами, но и обязанностями. Стать полноправным и культурным участником движения несколько сложнее. Четко знать и соблюдать Правила дорожного движения — значит быть в безопасности самому, а также помогать другим. Многие из них почему-то забывают ту часть правил, где говорится, что переходить дорогу можно, лишь убедившись в безопасности перехода. Если есть светофор, обязательно следует дожидаться разрешающего сигнала, даже если кажется, что успеете перебежать, а стоять надо еще минуту: машина может появиться быстро. Если светофора нет, то стоит убедиться, что вас заметили и пропускают. То, что водитель обязан затормозить, не значит, что он успеет сделать это на данном расстоянии.