Ученики медиашколы побывали в музее УМВД России по Белгородской области и познакомились с работой ведомственной пресс-службы

Ученики медиашколы побывали в музее УМВД России по Белгородской области и познакомились с работой ведомственной пресс-службы

Будущие акулы пера – учащиеся профессиональной медиашколы для детей и подростков – побывали в гостях у сотрудников органов внутренних дел. В рамках проекта, реализуемого холдингом «Белгород-медиа» и Ресурсным центром развития медиакоммуникаций, ребята под руководством опытных наставников постигают азы журналистики, связей с общественностью, рекламы и SMM. Сегодня они познакомились с работой своих коллег – пресс-службы УМВД России по Белгородской области.

Вначале гостям предложили окунуться в атмосферу трудовых будней стражей порядка, побывав на экскурсии в музее УМВД России по Белгородской области. В его экспозициях запечатлена история полиции региона и увековечены имена тех, кто стоял у ее истоков. Среди них легендарный инспектор ДПС – Павел Кириллович Гречихин, снискавший славу принципиального и беспристрастного милиционера. В городе ему даже установлен памятник, ставший одной из визитных карточек Белгорода. В ведомственном музее хранятся не только его жезл, форменная одежда и планшет, но и документ, подтверждающий, что Павел Кириллович однажды оштрафовал сам себя за нарушение ПДД при преследовании преступника. Во время экскурсии ребята также смогли увидеть настоящий патрульный мотоцикл прошлого века, рабочее место следователя и образцы оружия, изъятого у преступников. Вниманию гостей были представлены и экспозиции, рассказывающие о героическом пути стражей правопорядка, прошедших Великую Отечественную войну и «горячие точки».

После посещения музея учащиеся медиашколы побывали в пресс-центре УМВД России по Белгородской области и узнали о работе журналистов в погонах. Наряду с оперативниками, следователями и криминалистами сотрудники отдела информации и общественных связей выезжают на места происшествий и находятся в эпицентре событий при задержании преступников. Благодаря их репортажам граждане узнают о работе полиции, которая нередко сопряжена с риском для жизни и здоровья. Об особенностях подготовки материалов, посвященных раскрытию различных преступлений, гостям рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД региона полковник внутренней службы Алексей Гончарук. Он также познакомил ребят с порядком поступления на службу в органы внутренних дел и в ведомственные вузы, а также требованиями, предъявляемыми к кандидатам.  

Беседа получилась живой и познавательной. Ребята задавали много вопросов, касающихся как особенностей освещения деятельности правоохранительных органов, так и в целом работы полиции. Многие из них оказались настоящими знатоками законов. Оказалось, что среди учащихся медиашколы есть и любители детективов, и участники олимпиад по правоведению. Вместе с сотрудниками пресс-службы гости рассуждали о подростковой преступности, причинах ее возникновения и разобрались с ответственностью, предусмотренной для несовершеннолетних за нарушения законодательства. В завершение встречи ребята посмотрели подготовленный сотрудниками пресс-службы УМВД фильм о работе одного из самых известных структурных подразделений полиции – уголовного розыска.