В квартирах больше 500 многодетных и малообеспеченных семей Тульской области установили пожарные извещатели - Новости - Главное управление МЧС России по Тульской области

«Установи пожарный извещатель – сохрани жизнь» – социальные ролики с таким призывом можно увидеть в Интернете и общественном транспорте в Туле. Этот тезис доказывают и цифры статистики: так, по данным МЧС России, в 2021 году срабатывание такого датчика способствовало спасению почти 600 человек, в том числе 245 детей. Что такое пожарный извещатель и почему он необходим в каждом жилом помещении – в материале Тульской службы новостей.

По данным федерального спасательного ведомства, около 80% всех техногенных пожаров происходят в частных жилых домах. Чаще всего причинами пожаров становится неосторожное обращение с огнем и неисправность электрооборудования. В первые минуты после возгорания можно эвакуироваться и сообщить о происшествии окружающим – в этом и поможет пожарный извещатель.

«Датчик, зачастую автономный, работающий от батарейки, фиксирует дым от возгорания и громким сигналом оповещает об этом людей. Жильцы могут или попытаться самостоятельно потушить огонь, если небольшой очаг, или покинуть квартиру и вызвать пожарных, сообщив о ЧП соседям», – рассказывает о приборе руководитель тульского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Евгений Барматин.

Особое внимание сотрудники МЧС России и ВДПО уделяют многодетным и малообеспеченым семьям. Чтобы обезопасить жилые помещения этих категорий граждан, специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества бесплатно устанавливают такие приборы – по одному датчику в кухне и жилых комнатах. Работу проводят в рамках грантовой программы «Пожарный извещатель – в каждый дом». На средства, выделенные из бюджета региона, закуплено 2700 приборов.«В общей сложности в 2022 году пожарные извещатели будут установлены в домах и квартирах 900 малообеспеченных и многодетных семей: 388 – в Новомосковске, Донской и Узловой, 316 – в Большой Туле, 135 – в Богородицком районе, 61 – в городском округе Алексин», – сообщает Евгений Барматин.

В ВДПО отмечают, что программа по установке датчиков реализуется в Тульской области с 2020 года. За почти 1,5 года в сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты региона и Главным управлением МЧС России по Тульской области, установили больше четырех тысяч пожарных извещателей. В 2022 году количество оборудованных ими квартир превысило 500. Так что во многих семьях уже оценили качество работ и убедились в эффективности приборов.Руководитель тульского отделения ВДПО отмечает, что установка датчика не является лицензионной деятельностью, что делает возможным установку такого оборудования самостоятельно. Основное условие при эксплуатации извещателя – исправность источника питания, то есть батарейки или аккумулятора.

Антонина Маркова

ИА «Тульская Служба Новостей – ТСН24.РУ»