В Белгородской области более 500 семей получили выплаты на детей от 8 до 17 лет

В Белгородской области более 500 семей получили выплаты на детей от 8 до 17 лет

Отделение ПФР по Белгородской области начал перечислять пособия жителям региона с невысокими доходами. Родители более 500 детей уже получили выплаты с 8 до 17 лет для семей с низкими доходами.

Стандартный срок рассмотрения заявления 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 1 рабочего дня. Средства выплачиваются белгородцам в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

- Выплаты назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости: семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания (10 629 руб.), родители имеют заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям, - рассказывает заместитель управляющего Отделения ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова. - От дохода зависит и размер новой выплаты, который может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Базовый размер выплаты – 50%, в среднем по стране это 6 150 рублей. Если с учетом этой выплаты достаток семьи все равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с учетом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остается меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие в 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Прием заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет стартовал 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семьи получили сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.

После отправки заявления для назначения новой выплаты на детей от 8 до 17 лет могут понадобиться подтверждающие документы. В большинстве случаев они не требуются: необходимые сведения ведомства получают автоматически. Но заявителю необходимо в обязательном порядке подтвердить свои обстоятельства лично если: получал доходы от самозанятости; арестовано имущество; если семья получила жилье в рамках соцподдержки; если находились на лечении в медицинском учреждении свыше 3 месяцев; кто-то из членов семьи служит в армии; кто-то из детей обучается в ВУЗ/ССУЗЕ и получает стипендию.

Список обязательных документов формируется в разделе 8 заявления после того, как заполнены все поля. Также перечень придет в личный кабинет после регистрации заявления. Кроме обязательных можно предоставить документы добровольно — например, чтобы подтвердить расходы ИП. Смотрите подсказки в разделе 7 заявления. Срок предоставления — 10 рабочих дней со дня регистрации заявления ведомством.

- Напоминаем, что документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд только лично. Прикрепить их к заявлению на Госуслугах нельзя. Адрес, куда нужно прийти с документами, будет в уведомлении, - сообщает Татьяна Стригунова. - Если не предоставить документы по заявлению будет отказ. После этого можно подать новое и предоставить документы в установленный срок.

Подать заявление на получение выплаты можно онлайн на портале Госуслуги или лично в отделениях ПФР или МФЦ.

Напомним, что получить информацию по вопросам назначения пособия, можно на сайте ПФР, по телефону регионального контакт-центра Отделения ПФР по Белгородской области 8(47422) 306-967 или 8(800)-6000-341, а также в официальных аккаунтах Отделения в Одноклассниках, Вконтакте.