440 000 рублей похищено с банковского счета 75-летнего пенсионера под предлогом участия в спецоперации по разоблачению мошенников

440 000 рублей похищено с банковского счета 75-летнего пенсионера под предлогом участия в спецоперации по разоблачению мошенников

В дежурную часть отдела полиции №2 (по Октябрьскому району) УМВД России по г. Ижевску с заявлением о хищении с банковского счета обратился 75-летний пенсионер.

Установлено, что злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и используя мобильную связь, мессенджеры и сеть Интернет, имитировали участие пенсионера в спецоперации по разоблачению группы мошенников.

Якобы для помощи правоохранительным органам пенсионер должен был обналичить собственные сбережения и перевести денежные средства на продиктованные ему счета. Мужчину заверили, что по окончании «операции» по поимке мошенников денежные средства будут возвращены в полном объеме.

Выполнив указания звонивших, пенсионер понял, что стал жертвой распространенного вида мошенничества, и обратился в полицию. Ущерб составил 440 000 рублей.

Отделом по Октябрьскому району Следственного управления УМВД России по г. Ижевску возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере). Проводятся мероприятия, направленные на раскрытие преступления.

В полиции напоминают: сотрудники правоохранительных органов не звонят гражданам с информацией о предотвращении незаконных транзакций, не предлагают оформлять кредиты и переводить деньги на различные счета. Ни под каким предлогом не переводите неизвестным денежные средства. Прекратите телефонный разговор и самостоятельно позвоните на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты.