В Тульской области продолжаются факты хищений у граждан денежных средств

В Тульской области продолжаются факты хищений у граждан денежных средств

На территории региона продолжают совершаться преступления, в которых у граждан похищаются денежные средства. За прошедшие сутки у одиннадцати граждан злоумышленниками были похищены деньги в сумме 8 миллионов 281 тысяча 228 рублей.

Наиболее крупным стало хищение на сумму 3 миллиона 312 тысяч 800 рублей. В дежурную часть УМВД России по городу Туле с заявлением обратилась 70-летняя тулячка. Она рассказала, что ей звонили неизвестные люди с различных номеров сотовых телефонов и сообщали о том, что её дочь стала виновником дорожно-транспортного происшествия и для незамедлительного урегулирования проблемы необходима некая денежная сумма. Пенсионерка согласилась на условия злоумышленников. По месту проживания потерпевшей подъехал мужчина, которому она передала 41 тысячу евро и 615 тысяч рублей. Спустя некоторое время она поняла, что стала жертвой мошенников.

В настоящее время в полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Полицейские проводят мероприятия по установлению личности преступниц и их задержанию.

Также несколько граждан были обмануты мошенниками, которые представлялись сотрудниками различных банков. Так, 60-летний житель Узловой лишился 192 тысяч 708 рублей. У 46-летнего туляка похищены 360 тысяч рублей, у 52-летнего жителя Алексина – 278 тысяч 220 рублей, у 47-летнего жителя Новомосковска - 810 тысяч рублей, у 55-летнего жителя Щёкино – 228 тысяч рублей, у 43-летней жительницы Алексина - 471 тысяча рублей.

Как показывает практика, часто потерпевшие знают о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

Полиция Тульской области ещё раз напоминает гражданам о совершаемых фактах мошенничеств и просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!