В Воронеже житель Липецкой области лишился крупной суммы денежных средств при совершении покупки квартиры

В Воронеже житель Липецкой области лишился крупной суммы денежных средств при совершении покупки квартиры

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано четырнадцать сообщений о хищениях денежных средств с банковских счетов жителей региона, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники используют различные схемы для получения денег обманным путем. Частичная или полная оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Отправив аванс или полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Так, накануне, в дежурную часть ОП № 2 УМВД России по г. Воронежу обратился 56-летний мужчина. Заявитель сообщил, что на одном из сайтов  нашел объявление о продаже однокомнатной квартиры. Житель Липецкой области хотел приобрести квартиру для своей дочери в г. Воронеже. По опубликованным фото покупателю очень понравился район нахождения недвижимости и ремонт в помещениях. Мужчина написал продавцу, который потребовал внести предоплату, объяснив тем, что очень большой спрос на указанную квартиру. Мужчина через мобильное приложение перевел продавцу 179 000 рублей в качестве залога, получив в сообщении копию паспорта и расписку. Приехав в г. Воронеж, потерпевший прибыл по указанному адресу, но квартиры и продавца он там не нашел. Объявление было заблокировано, телефон не отвечал. Покупатель понял, что стал жертвой мошенника.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время сотрудниками полиции организован  комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к его совершению.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества в сети Интернет внимательно изучайте текст объявления и если в нем что-то не так, лучше пройти мимо, не нужно давать предоплату и соглашаться на сомнительные условия сделки, нельзя передавать свои личные данные продавцу  (покупателю) – паспорт, банковские карты и т.д., нельзя переходить по подозрительным ссылкам в сообщениях. Загляните в профиль продавца и посмотрите на его совершенные сделки.