22.05.2022 Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничеств

22.05.2022 Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничеств

На территории региона продолжают совершаться преступления, в которых у граждан похищаются денежные средства. За прошедшие сутки у трёх граждан мошенниками были похищены деньги в сумме 1 миллион 900 тысяч 781 рубль.

Наиболее крупную сумму мошенникам удалось выманить у 69-летнего жителя города Новомосковск. Как пояснил пенсионер, утром 19 мая  ему позвонил неизвестный. Представившись сотрудником одного из крупных банков, он убедил пожилого мужчину под предлогом предотвращения доступа к его банковским счетам со стороны третьих лиц перевести деньги на якобы «безопасные счета». Пенсионер, действуя по указанию неизвестного, перевел мошенникам через банкомат 1 миллион 475 тысяч рублей.

По словам потерпевшего, о подобных фактах мошенничества он знал из бесед с сотрудниками полиции и из средств массовой информации, но всё равно попался на уловку злоумышленников. Стражи порядка еще раз проинструктировали мужчину, как впредь поступать в подобных ситуациях, и вручили памятку с алгоритмом действий, подчеркнув, что любые звонки от неизвестных должны настораживать, и в подобных случаях нужно сразу обращаться в полицию.

Полиция Тульской области ещё раз напоминает гражданам о совершаемых фактах мошенничеств и просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!