С художниками-передвижниками можно познакомиться в Тульскомпарке

15 мая в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова в Туле открылась баннерная выставка, посвященная 150-летию первой выставки Товарищества передвижных художественных выставок. Представлены 13 работ известных всему миру художников. Для более полного получения информации о них на баннерах с изображениями картин размещены QR-коды. Выставка в парке продлится до 30 мая. Надо отметить, что сотрудничество с парком продолжается уже не первый год. На его территории посетители парка смогли познакомиться с шедеврами мирового искусства из коллекции Тульского музея изобразительных искусств, с работами художников, которые запечатлели в своих работах тульский кремль.

Подлинники этих картин можно увидеть в экспозиции Тульского музея изобразительных искусств. Музей располагает разнообразной коллекцией произведений художников-передвижников. Самые интересные произведения представлены в двух залах экспозиции русского искусства - это живопись И.Н.Крамского, Г.Г.Мясоедова, И.И.Шишкина, И.Е.Репина, Н.Н.Ге, В.Е.Маковского, В.И.Сурикова, В.Д.Поленова и других.

Наиболее характерная черта творчества передвижников - чрезвычайное многообразие тем, сюжетов и образов, подсказанных современностью. Среди произведений передвижников из коллекции ТМИИ – портреты работы Мясоедова, Сурикова, Маковского, пейзажи Шишкина, Куинджи, бытовые зарисовки, яркие этюды, привезенные из путешествий (как у В.Д. Поленова) или созданные к многофигурным сюжетам (пример тому этюд И.Е.Репина «Женщина с кинжалом» к картине «Садко» или этюд В.И.Сурикова «Гайдамак» к картине «Степан Разин»).

Произведения передвижников востребованы на выставках и часто путешествуют. Лидерство, пожалуй, принадлежит произведениям В.Д. Поленова – художника, обладавшего необыкновенно яркой и свежей палитрой, и работе очень самобытного мастера - А.И. Куинджи «На Валааме».

Особой гордостью для Тульского музея изобразительных искусств являются работы тех художников-передвижников, имена которых были связаны с Тульским краем – это Григорий Мясоедов, Константин Савицкий,  Иван Шишкин,  Иван Крамской.

 

Источник: Газета Заокский вестник 17.05.2021 09:50