Сотрудники МЧС России рекомендуют автолюбителям проверить в своей машине огнетушитель - Новости - Главное управление МЧС России по Белгородской области

Сотрудники МЧС России рекомендуют автолюбителям проверить в своей машине огнетушитель - Новости - Главное управление МЧС России по Белгородской области

Автомобиль как комфортное и удобное средство передвижения сейчас есть у многих жителей области. Однако нередки случаи, когда в машинах происходят возгорания. Так, в регионе с января по июнь зарегистрировано 93 возгорания транспортных средств.

Среди основных причин пожаров на транспорте, которые произошли в этом году – неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, а также неисправность электрооборудования и поджоги автомобилей. Опасность таких пожаров в том, что заметить возгорание до того, как появился запах дыма и гари, практически невозможно. Огонь в считанные минуты может охватить весь автомобиль. Наиболее распространенным и эффективным средством борьбы с возгоранием в машине является огнетушитель.

Именно поэтому у каждого автолюбителя он должен находиться в доступном месте. Для использования в автомобилях подходят два типа огнетушителей: углекислотные и порошковые. По внутреннему устройству они практически не отличаются. Разница заключается лишь в находящемся в баллоне огнетушащем веществе.

К достоинствам порошковых огнетушителей относится их универсальность, небольшой вес и способность ликвидировать возгорания различных материалов, включая электрические провода под напряжением. К недостаткам можно отнести отсутствие охлаждающего эффекта, из-за чего после прекращения тушения может произойти повторное возгорание.

Образующееся при применении порошковое облако делает почти нулевой видимость вокруг области тушения. При длительном хранении в порошкообразном тушащем веществе могут образовываться комки, которые негативным образом скажутся на работе огнетушителя. Поэтому требуется регулярно встряхивать устройство, а каждые полтора года оно подлежит перезарядке.

Углекислотные огнетушители также распространены среди автомобилистов. В данном огнетушителе в качестве активного вещества применяется СО2 или диоксид углерода. Газ предварительно сжат. Тушение происходит за счет мощного потока, который сбивает пламя и охлаждает поверхность.

Преимущественными особенностями изделия является возможность ликвидации воспламенения в труднодоступных местах, которыми характеризуется сама конструкция автотранспортного средства. При соприкосновении с материалом углекислый газ не оставляет характерных следов, что не требует дополнительного очищения поверхностей. Однако при работе с таким устройством нужно соблюдать правила безопасности. Если струя кислоты попадет на открытый участок тела, возможно обморожение. Поэтому не хватайтесь ладонями без перчаток за раструб огнетушителя во время тушения. Чтобы устройство всегда было в готовности, его необходимо регулярно осматривать и перезаряжать каждые пять лет.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, что каждый автовладелец должен знать, как устроен и как действует огнетушитель, уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение огня до прибытия пожарных.

При первых признаках возгорания сначала сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101», затем приступайте к тушению огнетушителем. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение. Держите огнетушитель вертикально! Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!