Сотрудники и члены Общественного совета при УМВД России по Белгородской области приняли участие в круглом столе по профилактике домашнего насилия

Сотрудники и члены Общественного совета при УМВД России по Белгородской области приняли участие в круглом столе по профилактике домашнего насилия

Сегодня в Белгороде состоялся круглый стол в рамках социального проекта, посвященного профилактике и помощи жертвам домашнего насилия, «Сама виновата», руководителем которого является хореограф студии танцев «Dance Хаос» Ксения Медведева. Мероприятие прошло на площадке коворкинг-центра «Точка кипения».

В обсуждениях приняли участие начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Александр Толдинов, его заместитель – начальник отдела организации деятельности подразделений ПДН Марина Ченцова, представители Общественного совета при УМВД региона Светлана Боруха, Набигулла Багамаев и Андрей Маслов, активисты, юристы, психологи и поделившиеся своими историями жертвы домашнего насилия.

Полицейские рассказали о статистике преступлений данной категории. Начальник УУУПиПДН УМВД Александр Толдинов отметил, что в ведомстве ведется учет бытовых правонарушений, совершенных не только родственниками по отношению друг к другу, но и соседями или знакомыми. Самое типичное административное правонарушение, касающееся бытового насилия – это побои. В течение последних пяти лет сотрудники полиции в среднем составляют более шестисот протоколов по данной статье. За девять месяцев 2021 года составлено 625 протоколов. В течение последних четырех лет в регионе в среднем регистрируется около пятисот преступлений, связанных с причинением телесных повреждений небольшой тяжести в ходе бытовых конфликтов, в том числе в семьях. Сотрудник полиции имеет право даже при первом факте совершения насилия в семье поставить правонарушителя на учет и проводить с ним индивидуально-профилактическую работу. Александр Толдинов призвал каждого, кто столкнулся с домашним насилием, сразу же обращаться за помощью к правоохранителям. Это позволит предупредить совершение более тяжкого преступления.

Начальник отдела организации деятельности подразделений ПДН УМВД региона Марина Ченцова рассказала о зарегистрированных за последние четыре года в регионе фактах жестокого обращения с детьми. В 2017 году их было семь,  в 2018 - три, в 2019 – 4, в 2020 и 2021 годах – по одному. В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних Белгородской области состоит 1157 родителей. Марина Ченцова отметила, что преступления, связанные с насилием в семье, носят латентный характер и скрыты от окружающих. Она подчеркнула необходимость объединения усилий всех субъектов профилактики: врачей, педагогов, УМВД, общественности.

Важная проблема, которая была поднята в ходе мероприятия – наличие убежища для жертв домашнего насилия. Ведь потерпевшим порою просто некуда идти. Помощь в решении этого вопроса предложил один из предпринимателей. Он пообещал обеспечить в принадлежащей ему гостинице наличие резервных номеров для таких случаев.