Подбор ключевых слов: общий принцип подбора ключей сайта и 15 сервисов подбора ключевых слов

Подбор ключевых слов: общий принцип подбора ключей сайта и 15 сервисов подбора ключевых слов

Подбор ключевых слов для сайта в целом и для страниц сайта в частности это очень важный этап для раскрутки и продвижения сайта. Прежде чем написать статью нужно сформулировать ее тему, по теме сделать подбор ключевых слов, ключевые слова согласовать со статистикой поисковых запросов.

Первым шагом для построения сайта является подбор ключевых слов. Называется такой набор ключевых слов (фраз) семантическое ядро. С готовым семантическим ядром (СЯ) очень легко определить тематику и название будущих статей. Все ключевые слова статей должны входить в семантическое ядро сайта.

Общий принцип составления семантического ядра, это подобрать определенное количество ключевых фраз, по которым с одной стороны поисковики будут находить сайт, а посетители будут входить на него и дальше двигаться по сайту за счет навигации и разлиновки (внутренних ссылок) сайта. С другой стороны, эти ключевые фразы должны быть востребованы пользователями, то есть по этим фразам должны в принципе делаться запросы в поисковых системах.

Запросы, которые пользователи делают в поисковых системах, аккуратно учитываются и сохраняются поисковыми системами. Более того, статистика запросов доступна для пользователей.

Все запросы разделены на три типа: низкочастотные (НЧ), среднечастотные (СЧ)  и высокочастотные (ВЧ) запросы.

Для разделения запросов по этим типам можно использовать  цифровую характеристику (количество запросов в месяц из статистики поисковиков) или логическую характеристику.

Например:

  • ВЧ запрос это запрос пользователя самого общего характера. Предположим «Мебель»;
  • СЧ запрос это уточненный запрос – «Мебель для дома», «Мебель для офиса»;
  • НЧ запросы  это конкретизированный запрос- «Мебель для дома красного цвета»,  «Мебель для дома красного цвета итальянского производства».

Как видите, НЧ запросы входят в СЧ запросы, а СЧ входят в ВЧ. По количеству, пользователями делается больше всего ВЧ запросов, меньше всего НЧ запросов.

Напоминаю, мы составляем семантическое ядро еще не существующего сайта, только по его тематике. Сайт не имеет ни трафика, ни подписчиков, ничего, кроме темы.

Понятное желание включить в семантическое ядро своего сайта только  ВЧ запросы, которые ищут тысячи пользователей, не гарантирует, что по этим запросам к вам придут пользователи. Слишком высока конкуренция.

В SEO для запросов есть еще одна характеристика, называемая конкуренция запроса. Разделение аналогичное. По конкуренции запросы делятся на высоко конкурентные (ВК), средне конкурентные (СК) и низко конкурентные запросы (НК). Прямой связи между частотой запросов и их конкурентностью нет. То есть, СЧ запросы могут быть и низкоконкурентным и высококонкурентными.

Как проверить частоту запросов и их конкурентность

Прежде всего, в семантическое ядро сайта нужно включить  все типы частотных запросов. Исключить можно НЧ запросы с показателем 10 и менее запросов в месяц. Если у вас магазин, то 5 и менее запросов в месяц.

Чтобы проверить частоту запросов пользователями в месяц, для начала, освойте работу с простыми серверами подбора ключевых слов:

  • Яндекс-Wordstat;
  • Google-AdWords.

 15 сервисов подбора ключевых слов

Google AdWords

(adwords.google.com)

Подбор ключевых слов и анализ поискового трафика в поисковике Google. Анализ только для зарегистрированных пользователей. Выборочный анализ запросов по странам.

Google расширенный поиск

google.ru/advanced_search

Уточнение выдачи по поисковым запросам в расширенном поиске.

Яндекс Директ

direct.yandex.ru

Уточнение конкуренции поисковых запросов по рекламным фразам используемым в рекламе на Яндекс.

Яндекс Вебмастер

webmaster.yandex.ru

Коррекция семантического ядра: уточнение поисковых запросов, выявление популярных запросов опубликованного сайта.

Яндекс подбор ключевых слов

(wordstat.yandex.ru)

Бесплатный сервис подбора и анализа поисковых запросов сделанных в Яндекс.

Яндекс расширенный поиск

yandex.ru/search/advanced

Расширенный поиск позволяет проанализировать выдачу по низкочастотным запросам в Яндекс. Составление расширенного семантического ядра из поисковых фраз низкочастотных запросов из 3-4 слов.

SEORanking

Online.seranking.com

Еще один многофункциональный сервис для веб-мастеров. Для работы требуется регистрация. Инструменты анализа и подбора слов доступны 14 free дней. Далее, за подбор ключевых слов, оплата 50 копеек за один запрос из базы данных сервиса (20000 результатов) и 1 рубль из базы данных Яндекс

Megaindex подбор ключевых слов

keywords.megaindex.ru

Сервис Megaindex многопрофильный сервис для анализа и продвижения сайта. Один из лучших сервисов подбора ключевых слов.

Делается подбор ключевых слов после регистрации и добавлении проекта (сайта). Инструмент бесплатный. Кроме подбора фраз семантического ядра анализ видимости сайта в поисковой выдаче по запросам (2) и анализ тематических запросов (3).

Сервис Keywordtool

keywordtool.io/ru

Показывает анализ по поисковому запросу и ключевой фразе к этому запросу в поисковиках Google, в том числе отдельно в Google.ru, Bing, YouTube. Подбор фраз и ключей бесплатный, однако, статистика запросов, CPC (стоимость за клик в рекламе) и уровень конкуренции фразы в Google, только в платном варианте.

Сервис Advodka.com

advodka.com/wordlist/

Бесплатный сервис, имеющий инструмент подбора фраз и слов семантического ядра для поисковиков Яндекс и Google. Есть анализ географии запросов.

Поисковые тренды в Google (Google Trends)

google.ru/trends/

Сервис популярности поисковых запросов за месяц, год по разделам и странам. Показывает только запросы, сделанные в Google.

Сервис Мутаген

mutagen.ru

Сервис подбора ключевых слов для сайтов Рунет. Кроме подбора ключевых фраз выдает степень конкуренции фраз. Есть массовая проверка ключей.

Для проверки требуется регистрация и пополнение баланса на 1 рубль.

Сервис Rush Analitics

rush-analytics.ru

Хороший сервис анализа сайта, подбора ключевых слов, кластеризации запросов.

Группировка запросов

coolakov.ru/tools/razbivka

Бесплатный сервис кластеризации (группировки) поисковых запросов.

Сервис seolib.ru

Многопрофильный сервис для оптимизации и анализа сайта. Одна из услуг: бесплатный подбор 25 ключевых слов в сутки с одного IP адреса.

Воспользовавшись вышеперечисленными инструментами, вы можете сделать первый подбор ключевых слов. Назовем его черновым.

Далее, нужно сделать анализ своих конкурентов