Экспертиза, проведенная криминалистами, позволила установить подозреваемого в краже, совершенной несколько лет назад

Экспертиза, проведенная криминалистами, позволила установить подозреваемого в краже, совершенной несколько лет назад

Благодаря экспертизе, проведенной экспертом-биологом ЭКЦ УМВД России по Курской области, установлен подозреваемый в краже, совершенной в 2015 году.

Тогда неизвестный путем взлома проник в магазин в Медвенском районе Курской области и похитил деньги из кассы и товар. Во время выезда на место преступления эксперт-криминалист собрал оставленные злоумышленником следы, невидимые на первый взгляд. С помощью специальной технологии эксперт обнаружил, в том числе, генетический материал и следы крови от незначительной раны, которую взломщик получил, повреждая окно. Следов оказалось настолько мало, что сам злоумышленник мог не заметить, что поранился, однако этого хватило, чтобы в дальнейшем провести исследование.

Тогда установить подозреваемого по «горячим» следам не представилось возможным. Однако работа по преступлению продолжилась.

Обнаруженные на месте происшествия следы включили в базу хранения генетических материалов.

В этом году в экспертно-криминалистический центр на исследование поступил генетический материал гражданина, которого проверяли на совершение иных преступлений. Однако в ходе сравнения с материалами, хранящимися в базе данных, эксперт-биолог обнаружил абсолютное совпадение с тем, кто мог совершить кражу из магазина несколько лет.

Фигурант после предъявления результатов полученной экспертизы сознался в преступлении. Он признан подозреваемым по уголовному делу. В ближайшее время факт преступления рассмотрит суд для вынесения законного решения.