Величайшая криминальная загадка в истории

Величайшая криминальная загадка в истории

В мае 1993 года в немецком городе Идар-Оберштейн началось уголовное расследование не покидавшее новостные сводки Европы более 16 лет. Всё началось с того, что в городе был обнаружен труп пенсионерки, задушенной у себя дома железной проволокой. На трупе были обнаружены следы насилия, но в доме ничего не пропало, свидетелей не имелось и мотив преступления был не ясен.

На месте преступления криминалистам удалось обнаружить образцы ДНК, судмедэксперты выяснили, что убийство было совершено женщиной. Поиск информации по базам данных ДНК преступников ничего не дал.

Но уже в марте 2001 года то же самое ДНК было найдено на другом месте преступления. Образцы ДНК обнаружили рядом с трупом старьевщика, он подвергся жестокому нападению, в результате которого ему раскроили череп. Т.к. мужчина был крепкого телосложения, полицейским показалось странным, что предполагаемая жищина-убийца могла обладать такой огромной силой.

25 апреля 2007 года в немецком городе Хайльбронне были отстрелены двое полицейских преследовавших машину преступника, скрывавшуюся с места преступления. В результате перестрелки 22-летняя сотрудница полиции Мишель Кисеветтер погибла, а её напарник попал в больницу в тяжелом состоянии. Придя в сознание, мужчина так и не смог ничего вспомнить. Полиция обнаружила на месте преступления ДНК принадлежавшее женщине из двух ранее описанных случаев. В прессе уже уже прозвали серийного убийцу как «Фантом их Хайльбронна», общественность требовала поимки неуловимой преступницы, однако ареста все не было.

Полиция предложила награду в 20 000 евро за любую информацию о неуловимой женщине. Немецкая газета «Бильд» назвала данное уголовное дело «величайшей криминальной загадкой в истории». Для решение данной загадки привлекли лучших следователей Германии, Австрии и Франции, где ДНК загадочного убийцы также нашли в нескольких местах. Но расследование так и не продвинулось ни на шаг, а убийства все продолжались. Напряжение в обществе росло, сумма вознаграждения выросла до 300 000 евро.

Только в марте 2009 года дело было раскрыто очень неожиданным, но вполне банальным образом. Личность обладательницы ДНК раскрыл один из сыщиков, ей оказалась работница предприятия, где изготавливались палочки для забора анализа ДНК. По своей небрежности она дотрагивалась до этих палочек, которые должны были оставаться стерильными, и как следствие оставляла на них свои следы.

Вот таким банальным было решение величайшей криминальной загадки в истории.