Как одна идея спасла неисчислимое количество человеческих жизней

Как одна идея спасла неисчислимое количество человеческих жизней

В этой статье пойдет речь о венгерском враче, звали его Игна́ц Фили́пп Зе́ммельвейс. Игнац Земмельвейс родился 1 июля 1818 года в Табане (город в Австрийской империи). С детства он был умным и прилежным учеником, в 1837 году с отличием окончил католическую гимназию. В августе 1844 года он окончил учебу в медицинском факультете Венского университета и получил диплом акушера, а ноябре 1845 года и диплом хирурга.

В 1846 году доктор Игнац Земмельвейс стал врачом-ассистентом в родильном отделении больницы Вены. Когда умер его друг, профессор анатомии Якоб Коллечка, его посетила догадка, что врачи, лечившие Якоба, занесли руками частицы грязи в его организм, что и послужило причиной смерти. Тогда еще не были открыты микробы, поэтому Земмельвейс рассуждал о «невидимом яде». Для избавления от этой напасти он предложил мыть руки хлорной известью. С 1847 г. соотетствующие службы стали следовать этой рекомендации, отчего смертность пациентов упала с 12 % до 2,4 %. К примеру во Франции того времени считалось нормальным 12-процентный уровень смевртности женщин от послеродовой лихорадки. Врачи объясняли, что лихорадка вызывается холодом или влиянием Луны.

Земмельвейс требовал, чтобы все, кто оперировал в его отделении, прежде чем принимать роды, мыли руки. Как результат, исполнение рекомендации доктора привело к снижению летальных случаев в его отделении до 1,3%.

Однако, реальные успехи рекомендаций Земмельвейса, подтвержденные конкретной статистикой смертности в его отделении, не смогли убедить видных врачей того времени. Его успех лишь вызвал зависть коллег, а иногда и проявления ненависти. В Вене над ним попросту усмехались, над его предложением мыть руки издевались как над «еврейским религиозным предрассудком» (в Торе, действительно, предписано мыть руки перед врачеванием).

Результатом травли доктора стало его увольнение из Венской больницы. Некоторое время Игнац Земмельвейс тщетно пытался найти работу, но в итоге его смогли принять лишь в родильный дом Будапешта, но при условии, что он не будет там пропагандировать свои «глупости» с мытьем рук.

Не теряя веры в свое открытие, Игнац Земмельвейс решает выступить с докладом «об обязательном мытье рук медицинским персоналом» в университете Будапешта. Но перед выступлением доктора задерживает полиция, из-за чего с ним случается нервный припадок и его насильно помещают в психиатрическую больницу Вены. Как впоследствии рассказывали очевидцы, Земмельвейс так верил в свое «мытьё рук», что и в психбольнице надоедал с этим вопросам медикам и зачастую получал за это затрещины от санитаров.

По иронии судьбы, однажды после особенно сильных побоев, ему оказывал медицинскую помощь врач, не вымывший рук. В результате чего в организм Игнаца Земмельвейса была занесена инфекция, из-за чего развилась гангрена и 13 августа 1865 года, доктор Земмельвейс скончался в возрасте 47 лет.

Спустя 20 лет после смерти Земмельвейса балы открыта асептика (комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану), что дало научное объяснение прозрению талантливого доктора. Стало очевидно, что его вклад в спасение человеческих жизней невозможно переоценить.