С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка

С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка

Это новый формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Исключением станут те, кто впервые устроился на работу в 2021 году и будет устраиваться позднее. У таких людей все сведения о периодах работы изначально предусмотрены только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подали заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получили ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года формируются только в цифровом формате.

Просмотреть сведения электронной книжки можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на Портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки предоставляются в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также учреждение Пенсионного фонда России или МФЦ.

Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.