В Орловской области на скамью подсудимых отправлены обвиняемые в совершении серии противоправных деяний в отношении пожилых орловцев

В Орловской области на скамью подсудимых отправлены обвиняемые в совершении серии противоправных деяний в отношении пожилых орловцев

Жительницы Брянской области 1979, 1984 и 1960 годов рождения обвиняются в совершении пяти эпизодов противоправной деятельности, на общую сумму порядка 350 тысяч рублей.

Следственным отделом ОП № 1 (по Железнодорожному району) УМВД России по г. Орлу завершено расследование уголовного дела о серии преступлений в отношении пенсионеров (ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество»).

В начале текущего года в полицию поступило несколько сообщений от пожилых жителей Железнодорожного и Заводского районов областного центра о том, что в их жилища приходили неизвестные женщины, представлявшиеся социальными либо медицинскими работниками. Незнакомки говорили о предстоящей замене денег на новые, либо предлагали оказать медицинскую помощь. После их ухода пенсионеры обнаруживали пропажу денежных средств. По данным фактам следственными подразделениями СУ УМВД России по городу Орлу были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Сотрудники полиции проводили необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых, однако их поиски осложнялись тем, что злоумышленницы действовали в медицинских масках, и пенсионеры в силу своего возраста не могли дать их подробное описание.

В марте в полицию поступило сообщение от родственников 94-летнего жителя Заводского района Орла о том, что в доме пожилого мужчины находятся подозрительные женщины. Об этом они узнали по видеонаблюдению, установленному в жилище пенсионера. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники Управления уголовного розыска регионального УМВД, а также ОП № 2 (по Заводскому району) УМВД России по г. Орлу.

Полицейские по горячим следам задержали подозреваемых – троих жительниц Брянской области 1979, 1984 и 1960 годов рождения. Также при них оперативники обнаружили билеты "банка приколов".

Уголовные дела, соединенные в одном производстве, расследовались следственным отделом ОП № 1 (по Железнодорожному району) УМВД России по г. Орлу. Всем фигуранткам избраны меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что злоумышленницы при совершении преступлений варьировали состав участниц, проникали в жилища пожилых граждан и похищали их денежные средства. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила порядка 350 тысяч рублей.

В настоящее время жительницам Брянской области предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений в отношении пожилых орловцев. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд города Орла для рассмотрения по существу.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области