17.10.2021 16 октября – День образования службы дознания в системе МВД России

17.10.2021 16 октября – День образования службы дознания в системе МВД России

Только за 9 месяцев 2021 года сотрудниками подразделений дознания Орловской области направлено в суд 808 уголовных дел, одно из которых – о десяти эпизодах хищения товаров из супермаркетов.

Специализированные подразделения дознания созданы в органах внутренних дел приказом МВД России от 16 октября 1992 г. № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно». Именно с этого дня ведет отсчет своей истории служба дознания в системе МВД России. В этом году ей исполняется 29 лет.

К подследственности дознания отнесено более 100 составов преступлений, например: хулиганство, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, организация и содержание наркопритонов, вымогательство, истязание, нанесение побоев, незаконное предпринимательство, регистрация незаконных сделок с земельными участками, приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, браконьерство, незаконная миграция, заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Также дознаватели расследуют уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, наркотиков.

Только за 9 месяцев 2021 года сотрудниками специализированных подразделений дознания территориальных ОВД области направлено в суд 808 уголовных дел, из них в сокращенной форме завершено расследование 132 уголовных дел. В различные учреждения, организации и предприятия дознавателями области внесено 957 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Одно из наиболее интересных, многоэпизодных дел расследовалось отделом дознания ОМВД России по Орловскому району.

Так, с начала текущего года в ОМВД России по Орловскому району и территориальные подразделения УМВД России по г. Орлу поступил ряд сообщений о хищении из супермаркетов на территории города Орла и Орловского района товарно-материальных ценностей. Первоначально установлением всех обстоятельств произошедшего занялись участковые уполномоченные полиции.

Полицейские детально опросили работников торговых точек, в некоторых случаях получили описание злоумышленника, изучили записи с камер видеонаблюдения. В результате проведенных мероприятий был установлен подозреваемый – житель Орловского района 1992 года рождения, ранее привлекавшийся к административной и уголовной ответственности. В отношении мужчины подразделениями дознания ОМВД России по Орловскому району и УМВД России по г. Орлу были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 158.1 УК РФ (Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 158 УК РФ (Кража), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (Покушение на кражу), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ (Покушение на грабёж).

Фигуранту была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовные дела были соединены в одно производство и расследовались отделом дознания ОМВД России по Орловскому району.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что гражданин в сумке или под одеждой выносил из торговых залов супермаркетов различные продукты питания – шоколад, кофе, консервы. В двух случаях мужчине не удалось довести свой умысел до конца, поскольку его деятельность была пресечена работниками торговых точек, однако ему удалось скрыться, оставив похищенный товар.

В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение в совершении 10 эпизодов хищения продуктов питания на общую сумму порядка 18 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению данного преступления. В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено в Орловский районный суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области