Воронежские оперативники задержали подозреваемого в дистанционном мошенничестве, совершенном в сети Интернет

Воронежские оперативники задержали подозреваемого в дистанционном мошенничестве, совершенном в сети Интернет

В марте текущего года в дежурную часть УМВД России по городу Воронежу обратился 40-летний житель областного центра. В заявлении потерпевший указал, что в отношении него совершены противоправные мошеннические действия.

Сотрудникам полиции мужчина пояснил, что в сети Интернет его внимание привлекло объявление о продаже усилителя для микрофона. В ходе общения с гражданином, разместившим объявление, потерпевший выразил желание приобрести товар. Лжепродавец сообщил, что проживает в другом регионе и готов после полной оплаты стоимости отправить усилитель покупателю посредством услуги транспортной компании. Воронежец перевел на указанную ему банковскую карту около 15 тысяч рублей, после чего связь со злоумышленником прервалась. Объявление с сайта было удалено, а номер мобильного телефона недоступен. Оплаченный товар покупатель не получил. Осознав, что стал жертвой мошеннических действий, потерпевший обратился за помощью в полицию.

В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Воронежу по полученной оперативной информации установили личность и местонахождение  предполагаемого участника преступления. Им оказался ранее судимый за совершение аналогичного преступления 33-летний житель Свердловской области. Оперативники задержали подозреваемого по месту проживания и доставили в отдел полиции. Задержанный дал признательные показания.

По данному факту отделом по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по городу Воронежу  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.