Воронежский пенсионер перевел мошенникам более миллиона рублей собственных накоплений

Воронежский пенсионер перевел мошенникам более миллиона рублей собственных накоплений

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировано пять сообщений о фактах мошеннических действий, совершенных бесконтактным способом и три заявления о фактах хищения денежных средств с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил 1 миллион150 тысяч рублей.

Так, накануне в дежурную часть отдела полиции №6 УМВД России по городу Воронежу обратился 71-летний пенсионер  и сообщил о том, что в конце октября текущего года на его мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Злоумышленник сообщил потерпевшему о том, что на его счет совершена атака неустановленных лиц, которые предпринимают попытки хищения его денежных средств. Далее аферист пояснил, что для спасения его  накоплений необходимо перевести деньги на «резервный счет». Звонивший объяснил потерпевшему, как завести киви-кошелек, на который впоследствии необходимо перечислить деньги. В течение недели мужчина перевел на 8 различных счетов 1 млн 90 тысяч рублей. Лжесотрудник пояснил, что, как только ситуация будет урегулирована, ему обязательно перезвонят и пояснят как вернуть накопления, однако, в течение месяца никто так и не перезвонил. 

В настоящее время сотрудниками полиции организован полный комплекс оперативно - розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествий, а также лиц, причастных к их совершению.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют  жителям города Воронежа и области проявлять бдительность при совершении финансовых сделок через Интернет-ресурсы.

Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и с недоверием относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций. В случае звонков из банка лучше всего сбросить вызов и самостоятельно перезвонить по бесплатному номеру на оборотной стороне пластиковой карты. Особое внимание нужно уделять реквизитам, на которые вы переводите свои сбережения.

Если Вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02!