Госавтоинспекции выявляет и предупреждает нарушения несовершеннолетними водителями авто и мототранспорта

Госавтоинспекции выявляет и предупреждает нарушения несовершеннолетними водителями авто и мототранспорта

В этом году в Курской области зарегистрировано 130 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 141 несовершеннолетний получил ранения, 1 ребенок погиб.

По собственной неосторожности детей зарегистрировано 33 ДТП, в которых 33 несовершеннолетних получили ранения.

17 ДТП произошло с участием детей, управляющих мототранспортом, в которых 17 несовершеннолетних получили травмы.  

Сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе ведут работу по выявлению и предупреждению нарушений несовершеннолетними водителями авто и мототранспорта. Несмотря на то, что мотосезон завершился, но погодные условия все ещё позволяют передвигаться на мотоциклах и мопедах. Часто родители покупают своим детям данные виды транспортных средств, что в последствии может повлечь за собой возникновение ДТП, в которых, к сожалению, дети зачастую получают серьезные травмы. Не допускайте детей до управления мототехникой, ограничьте доступ к ключам зажигания от мото, либо автотранспорта.

Садясь за руль мопеда, скутера, мотоцикла, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. Необходимо исключить возможность доступа к ключам от транспорта, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.

Помните! Безопасность детей - забота взрослых!

Справочно:

Информация о ДТП с участием детей, управляющих мототранспортом, зарегистрированных в октябре 2021 г.

г. Курск (с участием несовершеннолетнего)

09.10.2021года, примерно в 14:15,  на ул. Республиканская, 53Б г. Курска, несовершеннолетний водитель, 2006 г.р., не имея права управления, управляя, мопедом «Ореон», двигаясь по ул. Республиканская со стороны ул. Союзная в сторону ул. Станционная, в пути следования в районе дома 53Б по ул. Республиканская, по предварительным данным,  допустил наезд на препятствие ( бордюрный камень). В результате ДТП водитель мопеда и девочка-пассажир, 2007 года рождения получили травмы.

Золотухинский район (со смертельным исходом)

08.10.2021 г., примерно в 16 ч. 54 мин., в пос. Золотухино на перекрёстке улиц Комсомольская-Электрическая-Королева Золотухинского района Курской области, водитель, 1953 г.р., управляя, а/м «УАЗ-3303», по предварительным данным, допустил столкновение с движущимся во встречном направлении  мотоциклом "Лефан", не зарегистрированном в установленном порядке, осуществляющим движение со стороны с. Казанка в сторону п. Золотухино, под управлением несовершеннолетнего, 2006 года рождения. В результате ДТП несовершеннолетний водитель мотоцикла скончался  на месте ДТП, а пассажир, 2006 года рождения, госпитализирован с травмами. 

Большесолдатский район (с участием несовершеннолетних)

15.10.2021 года, примерно в 16 часов 30 минут, на 9 км а/д «Дьяконово-Суджа» Большесолдатского района Курской области, несовершеннолетний водитель, 2010 года рождения, управляя, мотоциклом "ОRION GRYPHON", незарегистрированным в установленном порядке,  по предварительным данным, выезжая со второстепенной дороги, допустил столкновение а/м КАМАЗ с прицепом, под управлением  водителя, 1994 г.р., двигавшегося по направлению из с. Житень Большесолдатского района Курской области в направлении д. Нижнее Гридино Большесолдатского района Курской области. В результате ДТП водитель мотоцикла  и девочка-пассажир, 2011 года рождения госпитализированы с травмами.

Льговский район (с участием несовершеннолетнего)

22.10.2021 г., примерно в 22.05,  на ул. Красная, г. Льгова Курской области, водитель,  1998 г.р., управляя автомобилем «ВАЗ 2111», двигаясь по ул. Красная г. Льгова  в направлении ФОК "Сейм", по предварительным данным, допустил столкновение с двигавшимся в попутном направлении мотоциклом «Патрон-250», не зарегистрированным в установленном порядке, под управлением несовершеннолетнего водителя,  2005 г.р., не имеющего права управления транспортными средствами. В результате ДТП несовершеннолетний водитель, а также пассажир мотоцикла, 2006 г.р. госпитализированы с травмами. Водитель а/м «ВАЗ» трезв.

Курчатовский район (с участием несовершеннолетних)

24.10.2021 года, примерно в 21:35, на 3 километре автомобильной дороги «Курск-Льгов-Рыльск-Чапли-Благогдатное» Курчатовского района Курской области, несовершеннолетний водитель, 2004 года рождения, не имея права управления ТС,  управляя а/м  «Ваз-21122», двигаясь со стороны с.Чапли в сторону с. Благодатное, по предварительным данным, не справился с управлением ТС  и допустил съезд с дороги в левый кювет. В результате ДТП водитель и девушка-пассажир, 2006 года рождения госпитализированы с травмами.