В Курской области подвели итоги операции по проверке соблюдения миграционного законодательства

В Курской области подвели итоги операции по проверке соблюдения миграционного законодательства

Сотрудники полиции подвели итоги 2-го этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2021». Цель операции - выявление и пресечение каналов незаконной миграции, а также иных противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией.

По результатам двух этапов оперативно-профилактических мероприятий выявлено 72 факта фиктивной постановки на учет. Наибольшее количество нарушений выявлено в городах Курск и Железногорск, в Курском, в Дмитриевском, Курчатовском и в Суджанском районах.

Так, в квартире на проеспекте В. Клыкова выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учет четырех граждан одной из Среднеазиатских республик. В Курске установлен факт постановки на миграционный учет 9 граждан иностранного государства. На проспекте А. Дериглазова постановлены на миграционный учет 6 иностранных граждан без намерения проживания указанных лиц по данному адресу.

Сотрудниками полиции в ходе проведения мероприятий выявлено 553 административных нарушения миграционного законодательства, это нарушения иностранными гражданами правил въезда, выезда, пребывания на территории РФ (370), нарушения установленного порядка осуществления трудовой деятельности (111).

В ходе проверок одной из торговых сетевых магазинов выявлено 16 административных правонарушений (привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, работающих без патентов), а также не предоставление уведомления о заключении трудового договора с иностранными работниками. В отношении незаконных трудовых мигрантов составлено 15 протоколов по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ.

За период проведения операции выявлено и привлечено к административной ответственности 37 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, а также 37 незаконных трудовых мигрантов.

Так, в ходе проверки одного из садоводческих хозяйств был выявлен иностранный гражданин, незаконно находящихся на территории РФ и предъявивший поддельную миграционную карту. Всего в ходе операции еще у 8 иностранных граждан были изъяты поддельные документы.

В ходе проведения операции сотрудниками полиции разыскано 5 иностранных граждан, которые находилось в межгосударственном розыске, а также находящийся в розыске как без вести пропавший гражданин РФ, 1948 года рождения.

 В рамках профилактики пребывания в РФ иностранных граждан, нарушающих требования миграционного законодательства РФ в период проведения операции принято 37 решений о неразрешении въезда в РФ иностранным гражданам  и 8 решений об аннулировании ранее выданных иностранным гражданам разрешительных документов, в том числе 3 – лицам, причастном к экстремисткой деятельности.