Более 1,1 млн. рублей похищено дистанционно у двоих ижевчан под предлогом предотвращения попыток незаконного оформления кредитов

За прошедшие сутки в дежурные части территориальных отделов полиции по г. Ижевску со схожими заявлениями о совершенных в отношении них дистанционных мошенничествах обратились двое жителей Ижевска.

В обоих случаях злоумышленники звонили с неустановленных номеров, дублировавших с помощью ip-телефонии номера «горячих линий» банков и правоохранительных органов.

Представляясь сотрудниками банков и правоохранительных органов, злоумышленники сообщали потерпевшим, что на их банковские счета неизвестные пытаются оформить кредиты. Якобы для предотвращения преступлений потерпевшие под диктовку звонивших самостоятельно оформили кредиты и перечислили на продиктованные счета.

 В результате, поняв, что стали жертвами преступлений и потенциальными должниками по кредитам, обратились в полицию.

По обоим фактам территориальными отделами Следственного управления УМВД России по г. Ижевску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере). Проводятся мероприятия, направленные на их раскрытие.

Сотрудники полиции напоминают гражданам: «зеркальные кредиты» и «безопасные счета» - распространенная выдумка мошенников. Наиболее приемлемый способ обезопасить собственные сбережения – прекратить разговор с неизвестными, представляющимися сотрудниками банков, и самостоятельно перезвонить на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте банковской карты.

 УМВД России по г. Ижевску