На территории региона сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»

На территории региона сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»

Оно было направлено на формирование у работников торговых точек навыков выявления денежных купюр, вызывающих сомнение в подлинности, а также правильного алгоритма действий.

С начала года на территории Орловской области зарегистрировано 123 факта сбыта фальшивых денежных знаков.

Сотрудники полиции постоянно проводят с работниками торговой сферы профилактические беседы и обучающие занятия, в ходе которых подробно разбирают, как определить предоставлены для оплаты настоящие или поддельные деньги и действовать в неординарной ситуации.

В ходе профилактического мероприятия, в котором приняли участие представители региональных СМИ и члены Общественного совета при УМВД, полицейские проверили, насколько продавцы и кассиры готовы к действиям при возникновении внештатной ситуации. Участники рейда побывали в магазинах, расположенных на территории областного центра. Сотрудники большинства посещенных торговых точек обращали внимание на подозрительную купюру и не принимали ее к оплате. Также продавцы рассказывали полицейским о своих дальнейших действиях, в случае, если бы в магазине действительно пытались сбыть фальшивку. С работниками торговых точек, которые не смогли своевременно выявить подделку правоохранители и общественники провели разъяснительные беседы и напомнили отличительные признаки поддельных денежных знаков.

Всего за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Купюра» в течение двух недель сотрудниками УЭБиПК регионального УМВД и территориальными ОВД области проведено более тысячи профилактических бесед с работниками торговых точек и сферы услуг, в рамках которых распространены памятки, содержащие отличительные признаки поддельных денежных знаков, наиболее распространенные серии фальшивых купюр, а также алгоритм действий при их обнаружении.

Существует несколько способов, как самостоятельно отличить настоящие деньги от поддельных. Так, на подлинной пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. На тыльной стороне банкноты через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует или виден неотчетливо.

Имеют несколько степеней защиты и денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. На купюре в две тысячи рублей при наклоне можно рассмотреть оптический эффект - кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться. Также на защитной нити при повороте купюры цифры начинают двигаться вправо-влево. Под острым углом видны цветные изображения рубля на радужном фоне. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. Подобными способами защищена и двухсотрублевая купюра.

Также полицейские дают ряд рекомендаций, как действовать в случае обнаружения фальшивой (или подозрительной) купюры.

- Если с Вами пытаются расплатиться или уже расплатились фальшивыми деньгами, немедленно сообщите в полицию.

- При обнаружении фальшивой купюры ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться, так как сбыт поддельных денежных знаков является преступлением.

- Если Вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у Вас банкноты, Вы можете обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их на подлинность.

Полиция напоминает: если Вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть УМВД по телефону «02» (с мобильного «102»).

Пресс-служба УМВД России по Орловской области