В финансовом учреждении Ижевска обнаружена фальшивая купюра достоинством 5000 рублей

В финансовом учреждении Ижевска обнаружена фальшивая купюра достоинством 5000 рублей

В одном из финансовых учреждений г. Ижевска при пересчете денежных средств была обнаружена денежная купюра достоинством 5000 рублей серии як №1735619 с признаками подделки. Поступила она в инкассаторской сумке из магазина алкогольной продукции.

В результате проведенных исследований установлено, что купюра изготовлена не производством АО «Гознак».

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

МВД по Удмуртской Республике напоминает руководителям организаций и учреждений, осуществляющих прием денежных средств от населения, о необходимости использования детекторов для распознавания фальшивых денежных знаков, а также установки систем видеонаблюдения в кассовой зоне и на прилегающей территории.

В случае обнаружения подозрительных купюр необходимо принять меры к немедленному вызову сотрудников полиции (по телефону или используя возможности тревожной кнопки), постараться запомнить приметы лица, предъявившего ее к оплате, одежду, номер автотранспортного средства, в каком направлении убыл. В случае наличия частного охранного предприятия принять меры к задержанию данного лица.

Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, которая вызвала у Вас подозрение. Помните, что за изготовление, хранение, перевозку и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.