Forbes: самыми прибыльными компаниями РФ по итогам 2020 года стали «Сургутнефтегаз», «Норникель» и «Роснефть»

Forbes: самыми прибыльными компаниями РФ по итогам 2020 года стали «Сургутнефтегаз», «Норникель» и «Роснефть»

Forbes обнародовал рейтинг самых прибыльных российских компаний по результатам 2020 года. Первые три места заняли «Сургутнефтегаз», «Норникель» и «Роснефть».

Так, лидер рейтинга «Сургутнефтегаз» за 2020 год заработал 743 млрд рублей. На его прибыль влияют операционные результаты и курс валют. Таким образом, при девальвации рубля средства на счетах компании переоцениваются и прибыль в рублях увеличивается. При этом без учета переоценки прибыль компании упала до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее.

Чистая прибыль «Норникеля» в 2020 году уменьшилась на 29% и составила 264 млрд рублей. На увеличение выручки повлиял рост биржевых цен на палладий и родий, а также рост производства на Быстринском ГОКе. При этом компания зарезервировала 148 млрд рублей, которые составляют сумму штрафа Росприроднадзору из-за утечки в мае дизельного топлива, но это не помешало компании занять второе место.

На третьем месте рейтинга Forbes, как и в 2019 году, находится «Роснефть», чья прибыль за год уменьшилась до 181 млрд рублей на фоне падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+.

Четвертое место заняла дочерняя компания госкорпорации «Росатом» – Атомэнергопром. Отмечается, что на фоне пандемии общий объем потребления электричества в России уменьшился на 2,3%, при этом в 2020 году компания смогла выработать рекордные объемы электроэнергии из-за первоочередной загрузки атомных электростанций. Кроме того, атомщики оказывают экспертные услуги по обогащению урана и обеспечивают поставки топливных сборок на внешние рынки, и их выручка поступает в иностранной валюте.

Завершает пятерку лидеров «Газпром», чья выручка сократилась на 17%, а прибыль упала на 87%, до 162,4 млрд рублей. В отчете компании отмечается, что прибыль упала из-за роста доллара и евро относительно российского рубля.