На "Щекиноазоте" возведен каркас здания объединенной компрессии АМКАР

На "Щекиноазоте" возведен каркас здания объединенной компрессии АМКАР

Там возведен каркас здания объединенной компрессии. Генеральный подрядчик, компания China National Chemical Engineering Co., Ltd., придерживаясь китайских традиций, отмечает этапы в реализации проекта церемониальными процедурами – в соответствии с законами фэншуй, учения о гармонизации пространства и энергий окружающего мира на благо человека.

Так, в апреле китайские партнеры проводили торжественную церемонию начала строительных работ. А 8 сентября здесь торжественно отметили окончание монтажа каркаса здания объединенной компрессии.

В полном объеме выполнены бетонные конструкции здания, подготовлены фундаменты для основного оборудования – пяти компрессоров, изготовленных в Японии для будущего производственного комплекса.

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта А-525/К-700 Вячеслав Курганов отмечает:

– Особый менталитет китайских рабочих в сочетании с благоприятной энергетикой и дополнительной мотивацией, поддерживаемой руководством CNCEC, – в виде поощрений за досрочную выработку плана по стройке, способствуют высокому темпу работы персонала на строительной площадке. Об этом свидетельствует ежедневно динамично меняющаяся картина строительства масштабного нового производства аммиака и карбамида.

За пять месяцев китайские партнеры полностью выполнили целый список работ, в том числе: возведение общежитий и столовых для китайских рабочих и инженерного состава, замещение грунта на основной площадке комплекса, сооружение временного ограждения периметра строительной площадки, подъездных дорог. Выполнили забивку свай по всем отделениям будущего комплекса, завершили бетонирование фундаментов для основных зданий и сооружений.

Быстрыми темпами продолжается возведение верхних железобетонных конструкций основных зданий комплекса, каркаса здания объединенной компрессии, отделения сероочистки и риформинга, установки очистки от СО2, аммиачной холодильной установки, этажерки синтеза аммиака, установки плава и грануляции карбамида, главной подстанции, ЦПУ, установки деминерализованной воды, двух водооборотных циклов.

В активной фазе – работы по прокладке подземных трубопроводов по всем сетям будущего производства. Строительство газопровода-отвода от магистральных газопроводов на площадку комплекса А-525/К-700 практически завершено.

Прогрессивная технология совместного производства двух продуктов – аммиака и карбамида, примененная на площадке компании «Щекиноазот», в соответствии с требованиями Градостроительного закона, получила положительное заключение Главной экологической и Главной государственной экспертиз России. Главгосэкспертизой были тщательно изучены проектная документация и результаты инженерных изысканий на будущей площадке А-525/К-700.

Строительство новейшего для отечественной химической индустрии комплекса, где для производства аммиака и карбамида будут применяться наиболее совершенные современные технологии компаний HALDOR TOPSOE (Дания) и STAMICARBON (Голландия), где впервые в России для хранения карбамида будет применена технология строительства купольного склада с виброполом, идет высокими темпами.

– В соответствии с графиком строительно-монтажных работ, к концу текущего года будет завершено бетонирование каркасов зданий и сооружений, и уже в начале 2022 года китайские строители приступят к монтажу технологического оборудования. Сотрудники группы «А и К» ежедневно самым тесным образом взаимодействуют с представителями китайского генподрядчика при реализации данного проекта. От лица руководства и специалистов компании «Щекиноазот» поздравляем наших китайских партнеров с завершением важного этапа стройки, желаем всем крепкого здоровья, жизненной энергии, сил, финансового благополучия! Надеемся, что заданные высокие темпы работ будут поддерживаться и в будущем, а сооруженные здания будут надежно служить коллективу щекинских химиков, – заключил Вячеслав Курганов.