Судовой билет, права, жилет: инспекторы ГИМС проводят комплексные рейдовые проверки на водоемах - Новости - Главное управление МЧС России по Курской области

Судовой билет, права, жилет: инспекторы ГИМС проводят комплексные рейдовые проверки  на водоемах - Новости - Главное управление МЧС России по Курской области

С начала сезона навигации 2021 года на водоемах региона не произошло ни одного происшествия с участием маломерных судов. Во многом это заслуга инспекторов центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области. На сегодняшний день ими проведено более 50 надзорных рейдов по сплошной проверке судоводителей, в том числе и на трезвость.

Каждый экипаж водных инспекторов оснащен поверенным алкотестером для проведения освидетельствования водителей маломерных судов на состояние алкогольного опьянения с возможностью распечатки результатов на месте.

- Не может не радовать тот факт, что в этом сезоне не выявлено еще ни одного судоводителя в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает старший инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области Юрий Федоренко. - Однако, за период навигации 2021 года 18 собственников лодок и катеров были привлечены к административной ответственности за нарушения правил эксплуатации маломерных судов, причем 14 из них - в виде штрафа. Один гражданин привлечен к ответственности за нарушения на сумму 30 тысяч рублей.

Сотрудники ГИМС напоминают, что с начала этого года в разы увеличены штрафы за нарушения, совершаемые судоводителями. Так, управление маломерным судном без регистрации влечет наложение штрафа в 15 тысяч рублей, а при отсутствии прав на управление сумма взыскания составит 10 тысяч.

Сегодняшний рейд инспекторов ГИМС по реке Сейм показал, что в Курской области судоводители стали более законопослушны — у всех есть и судовой билет, и права и средства спасения.

Водные спасатели проконтролировали и соблюдение требований безопасности среди купающихся, особенно детей, приходящих на водоемы без взрослых. За время рейда четверо детей в возрасте до 14 лет, купающиеся без надзора старших в необорудованных местах, были отправлены домой. В двух местах были обнаружены и удалены «тарзанки», прыжки с которых могут обернуться трагедией. Удалили инспекторы от опасной воды и троих молодых людей, распивающих пиво на берегу вблизи Суворовского пляжа.

Стоит отметить, что с 1 июня уже проведено более 150 совместных надзорно-профилактических рейдов и патрулирований на реках и озерах Курской области. В них участвуют и оперативные группы ГИМС, спасателей областной Аварийно-спасательной службы полиции и муниципалитетов.

В ходе рейдов и патрулирований сотрудники ГИМС напоминают и детям и взрослым, что за выход на водоемы несовершеннолетних до 14 лет без сопровождения старших, их родителям грозит штраф до 1000 рублей. В качестве убедительных доводов приводят беспечным курянам печальную статистику гибели людей на воде, однако, далеко не всегда слова специалистов МЧС находят отклик у нарушителей правил безопасного поведения на воде. Некоторые взрослые, да и юные куряне, убеждают спасателей, что они отличные пловцы и беды с ними никогда не случится. Однако, сухие цифры статистики опровергают эти убеждения.

Да и причины большинства трагедий одинаковы - купание в необорудованных местах и, зачастую, что касается взрослых, в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Спасатели в очередной раз убедительно просят родителей внимательнее следить за своими детьми в период летних каникул и ни в коем случае не отпускать их одних купаться на водоемы. Ведь вода шалостей не прощает…