В магазины - только за продуктами и хорошим настроением - Новости - Главное управление МЧС России по Белгородской области

В магазины -  только за продуктами и хорошим настроением - Новости - Главное управление МЧС России по Белгородской области

Приятная музыка, запах свежей выпечки, большое разнообразие ассортимента и доброжелательные продавцы – это то, что мы привыкли видеть, заходя в магазин. Жизненно необходимые для нас торговые точки открыты по двенадцать часов каждый день, при этом в некоторых местах люди могут покупать продукты круглосуточно. Покупая кулек конфет детям после работы, или ранним воскресным утром забегая за бутылкой минеральной воды, мало кто задумывается, насколько тяжелыми бывают трудовые будни обычного продавца. Сотрудник магазина, чаще всего женщина, приходит в магазин за час до открытия своей смены, чтобы приготовить прилавки и привести торговое помещение в презентабельный вид. В течение дня помимо прямых обязанностей продавцу нужно принять товар, проверить правильность поставки по количеству и качеству, поддерживать чистоту торгового зала и его наполненность, при этом улыбаться своим клиентам имея опрятный вид. И это на протяжении двенадцати часов, иногда даже без перерыва на обед.

Само собой с учетом настолько насыщенного рабочего дня, правила пожарной безопасности отходят на задний план, и очень часто нет даже возможности о них вспомнить. К примеру, закрывая магазин люди, могут в силу человеческого фактора забыть отключить пилот с подключенными электроприборами или в спешке забаррикадировать коробками с товаром аварийный выход, что в итоге в разы повышает риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Чтобы повысить потенциальную безопасность магазинов и торговых павильонов, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы провели профилактический рейд в поселке Ровеньки, Белгородской области. В ходе беседы с сотрудниками торговых точек, инспекторы напомнили о важности соблюдения правил пожарной безопасности, подчеркнули, что нельзя заставлять коробками и другими объектами эвакуационные выходы и, покидая рабочее место выключать из сети электроприборы.

Уходя, сотрудники МЧС проверили наличие в магазинах огнетушителей и пожарной сигнализации, после чего раздали продавцам и владельцам павильонов информативные памятки.

Если вы стали свидетелем происшествия срочно позвоните по номеру «112» или «101»