Свидетельство пенсионера

Свидетельство пенсионера

С января 2021 года территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по обращениям граждан оформляют документ, подтверждающий факт назначения пенсии - «Свидетельство пенсионера».

Гражданин вправе обратиться с запросом о выдаче свидетельства пенсионера в любой территориальный орган ПФР в пределах территории Российской Федерации по своему выбору.

Для получения свидетельства пенсионера гражданином предоставляются следующие документы:

запрос;паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;специалисты территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно изготовят фотографию. Гражданин, при желании, может предоставить фотографию лично, в этом случае требуется одна фотография размером 21 на 30 мм в черно-белом или цветном исполнении без светлого уголка;документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении за услугой законного представителя).

На фотографии гражданин должен быть изображен строго анфас, смотрящим вперед, без головного убора. Допускается использование фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, по религиозным убеждениям. Фон фотографии должен быть белым, без полос, пятен, изображения посторонних предметов и теней. Глаза должны быть открытыми, волосы не заслонять их. Изображение лица на фотографии должно соответствовать возрасту гражданина на день подачи запроса.

Свидетельство пенсионера оформляется и выдается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту подачи запроса в день обращения гражданина.

Для обеспечения мер по предупреждению коронавирусной инфекции прием граждан в органах Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется преимущественно по предварительной записи. Записаться на приём можно через электронный сервис «Запись на прием» на сайте ПФР — WWW.PFR.GOV.RU либо по телефонам:

269-77-93 и 8-800-600-03-46 (звонок бесплатный).