Брянские дети приняли участие в тематическом мастер-классе по изготовлению световозвращателей

Брянские дети приняли участие в тематическом мастер-классе по изготовлению световозвращателей

В текущем году с участием детей-пешеходов на территории области зарегистрировано 21 ДТП  в которых 24 ребенка получили травмы.

Основную массу пострадавших пешеходов составили учащиеся начальной школы в возрасте от 7 до 10 лет, что составляет 50,0% от общего числа пострадавших детей (12 раненых). Реже травмы получали учащиеся средних классов от 11 до 13 лет  (5 раненых), учащиеся старших классов в возрасте от 14 до 16 лет (4 раненых) и дети дошкольного возраста от 0 до 6 лет (3 раненых).

С наступлением осенне-зимнего периода риск наезда транспортных средств на пешеходов резко увеличивается, так как сокращение длительности светлого времени суток приводит к малозаметности пешеходов на дороге. Выход из ситуации – это массовое применение световозвращающих элементов, помогающих пешеходам обозначить себя на дороге.

Применение световозвращателей снижает риск наезда на пешеходов транспортных средств более чем в 6,5 раза, так как это позволяет водителям вовремя заметить пешеходов в темное время суток и своевременно остановить автомобиль.

Каждый пешеход должен понимать, что достаточно легких сумерек, чтобы сделать его незаметным для водителей транспортных средств. Именно поэтому, чтобы обозначить себя на дороге, очень важно иметь на одежде световозвращатель.

Чтобы продемонстрировать эффективность применения световозвращающих элементов, автоинспекторы в брянском технопарке «Кванториум» провели практическое занятие, в ходе которого у детей была возможность из специальной пленки вырезать световозвращающие элементы различного дизайна, предназначенные для размещения на школьных рюкзаках, элементах одежды, задней панели телефонов.
После того как школьники сделали световозвращатели не только себе, но и своим родственникам и школьным друзьям, эффект их применения был продемонстрирован фотосессией с применением вспышки фотоаппарата. Посмотрев на фото ребята убедились в том, насколько они стали заметными в темноте и по достоинству оценили эффективность применения световозврающих элементов.

Автоинспекторы выразили уверенность в том, что жители области последуют примеру и будут применять световозвращающие элементы ради своей безопасности.