ФСБ рассекретила архивы о деятельности органов госбезопасности Орловской области в годы ВОВ

ФСБ рассекретила архивы о деятельности органов госбезопасности Орловской области в годы ВОВ

Как сообщили в пресс-службе областного УФСБ, материалы представляют историческую ценность для историков, краеведов, сотрудников музеев, журналистов и всех интересующихся историей Великой Отечественной войны.

Вниманию специалистов-историков и широкой общественности предлагаются документы о разведывательно-диверсионной работе сотрудников Управления НКВД по Орловской области в один из самых драматических периодов войны — в сентябре-октябре 1941 года.

Одним из ключевых документов, регламентировавших деятельность органов НКВД-НКГБ СССР в первые месяцы войны, стала директива НКГБ СССР № 127/5809 от 22 июня 1941 года о мероприятиях органов безопасности в связи с начавшимися боевыми действиями с Германией.

Важным руководящим документом, регламентирующим создание в системе НКВД СССР зафронтовой работы в целом, стал приказ от 25 августа 1941 года № 01151, согласно которому существующие оперативные группы НКВД-УНКВД республик, краёв и областей по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе реорганизовывались в 4-е отделы НКВД-УНКВД, на которые возлагалась задача по организации и руководству деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.

Цифровые копии документов о разведывательно-диверсионной деятельности Управления НКВД СССР по Орловской области в период Великой Отечественной войны (сентябрь-октябрь 1941 года) можно посмотреть по ссылке.