Орловская область показала пример формирования гражданского общества

Орловская область показала пример формирования гражданского общества

В целом выборы-2021 продемонстрировали высокую степень готовности российской избирательной системы соответствовать требованиям времени. Это были первые парламентские выборы в России с применением дистанционного электронного голосования в качестве эксперимента. Эксперимент оказался в полной мере успешным, вызвал большой интерес избирателей. Дистанционно проголосовало более 2,5 млн россиян.

Российская избирательная система второй год подряд успешно справляется с вызовом пандемии. Так, абсолютно на всех участках были средства защиты (маски, санитайзеры), а большинство членов избирательных комиссий и наблюдателей — вакцинированы. Важную роль в деле защиты здоровья избирателей сыграл переход на многодневное голосование.

Выборы продемонстрировали высокий уровень конкуренции. В течение последних лет отмечается устойчивая тенденция роста конкурентной борьбы. В избирательной кампании приняли участие 23 из 30 зарегистрированных партий, из них 14 — на выборах в Госдуму.

Конечно, как отмечают все участники процесса голосования, выборы имели беспрецедентно открытый характер. Открытость и прозрачность избирательных процедур обеспечивалась 421,5 тыс. назначенных кандидатами, политическими партиями и субъектами общественного контроля для работы в течение периода голосования. На выборы прибыли представители ряда международных организаций, в т.ч. ОДКБ, СНГ, ПАСЕ, ШОС — 245 наблюдателей из 59 стран, выборы в России посетили 188 экспертов из 68 стран. В общей сложности — 433 человека из 86 стран.

При этом в течение всей избирательной кампании предпринимались попытки дискредитации выборов со стороны отдельных государств и международных организаций. В числе проявлений недружественных форм активности следует отметить предварительный доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ с необоснованными и тенденциозными негативными оценками российской выборной системы, демонстративный отказ структур ОБСЕ от направления мониторинговых миссий ввиду несогласия с предложенной численностью, резолюция Европарламента с призывам к Евросоюзу не признавать парламентские выборы как сфальсифицированные, активная финансовая подпитка отдельных структур «гражданского общества», выполняющих функции иноагентов.

В ходе голосования имели место масштабные информационные атаки из-за рубежа, включая DDos-атаки на сайты российских наблюдательских организаций, в т.ч. портал НОМ24, массированное размещение в зарубежных информационных ресурсах фейковой информации о выборах в России, размещение американскими компаниями Google и Apple мобильных приложений для «Умного голосования» (сервис экстремистской организации), впоследствии удаленных.

Подобная активность не стала сюрпризом. Попытки вмешательства в избирательный процесс и дискредитировать выборы не увенчались успехом. Избиратели сделали свой осознанный выбор.

Ещё выборы-2021 запомнятся количеством наблюдателей. К слову, это первые парламентские выборы с участием общественных наблюдателей. Их было рекордное количество — 500 тысяч человек. На выборах в Орловской области их в этот раз насчитывалось более 1500. Среди них — блогеры и лидеры общественного мнения.

— Впервые в истории и страны, и Орловской области проведено такое масштабное наблюдение. На всех более чем 700 участках были наблюдатели от Общественной палаты, в том числе студенты профильных направлений обучения, — отметил руководитель экспертной группы штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами, доктор исторических наук Дмитрий Аронов.

В целом на Орловщине в дни голосования на избирательных участках работали более 1500 общественных наблюдателей. В рамках общественного штаба также работала группа по взаимодействию с находящимися на избирательных участках общественными наблюдателями, группа мобильного реагирования на нештатные ситуации, юридическая группа, группа интернет-мониторинга текущей информации о ходе выборов в соцсетях и СМИ и другие.

В регионе выборы прошли на территории 703 избирательных участков (в том числе на 10 избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей).

В систему избирательных комиссий, обеспечивающих подготовку и проведение выборов, вошли Избирательная комиссия Орловской области, 30 территориальных избирательных комиссий, 703 участковые избирательные комиссии. Всего в организации и проведении выборов было задействовано 6922 члена избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В дни голосования явка избирателей по области составила почти 50%.

По предварительным итогам голосования на выборах депутата Государственной думы ФС РФ восьмого созыва по одномандатному избирательному округу №145 Орловская область — Орловский одномандатный избирательный округ за зарегистрированных кандидатов подано следующее число голосов:

Волков Николай Викторович — 9665 (3,18%);

Евдокимова Раиса Ивановна — 18 717 (6,16%);

Захаренко Никита Сергеевич — 17 333 (5,70%);

Иконников Василий Николаевич — 52 299 (17,21%);

Ковалева Светлана Александровна — 20 175 (6,64%);

Мосин Сергей Викторович — 5288 (1,74%);

Перелыгин Руслан Викторович — 37 805 (12,44%);

Пилипенко Ольга Васильевна — 110 969 (36,51%).

Числов Владислав Александрович — 14 741 (4,85%).

Наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получила Пилипенко Ольга Васильевна, 1966 года рождения, депутат Государственной думы ФС РФ, член Комитета Госдумы по образованию и науке, выдвинута Всероссийской политической партией «Единая Россия».

За политические партии подано следующее число голосов:

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» — 118 370 (38,83%);

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 66 653 (21,86%);

Партия «Справедливая Россия — за правду» — 30 985 (10,16%);

Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России — 26 821 (8,80%);

Политическая партия «Новые люди» — 18 256 (5,99%);

«Партия пенсионеров» — 13 011 (4,27%).

Политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России» — 5924 (1,94%);

Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные» — 3153 (1,03%);

Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» — 2360 (0,77%);

Политическая партия «Российская партия свободы и справедливости» — 2239 (0,73%);

Политическая партия «Зеленая альтернатива» — 2066 (0,68%);

всероссийская политическая партия «Родина» — 1854 (0,61%);

Всероссийская политическая партия «Партия роста» — 1041 (0,34%);

Политическая партия «Гражданская платформа» — 482 (0,16%).

20 сентября на пресс-конференции в штабе по общественному контролю и наблюдению за выборами Общественной палаты Орловской области эксперты подвели итоги работы, проделанной более чем за шесть месяцев до выборов со дня открытия штаба и, конечно, за эти три дня голосования.

«Общественный штаб — это целая команда профессионалов, неравнодушных людей, где каждый отвечает за своё определенное направление. Мы работаем уже с марта 2021 года, проведена масштабная подготовка перед выборами, — отмечает председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько. — Экспертное сообщество сработало очень качественно и плодотворно. Работали очные наблюдатели, видеонаблюдатели, мобильные бригады. Система видеонаблюдения позволила нам оперативно реагировать и даже упреждать потенциальные нарушения. В итоге при стольких поступивших сообщениях мы имеем только 3 нарушения, это очень достойный результат для нашего региона».

Прокомментировал итоги избирательной кампании и руководитель экспертной группы штаба, доктор исторических наук Дмитрий Аронов: «Впервые в истории и страны, и Орловской области проведено такое масштабное наблюдение. На всех более чем семистах участках были наблюдатели от Общественной палаты, в том числе студенты профильных направлений обучения. Впервые опробована система подачи сообщений наблюдателями в наблюдательный штаб, которой они активно пользовались. В общей сложности поступило около 1500 обращений, 60 жалоб, все они проверены, только 3 из них признаны нарушениями, которые никоим образом не могут повлиять на окончательное волеизъявление орловцев. Поэтому выборы, безусловно, состоялись, процедура общественного наблюдения сработала».

Виктор Ливцов — эксперт Общественной палаты региона — подчеркнул: «Тесное взаимодействие с институтами гражданского общества, органами власти, избирательными комиссиями приносит хорошие плоды. Сегодня наш регион показал пример формирования гражданского общества, что и является основной задачей Общественной палаты Орловской области».

Подводя итог, можно сказать, что отмеченные нарушения никак не повлияли на результат голосования. В целом, выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать и провести выборы на высоком уровне, соответствующим лучшим мировым стандартам.

Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.